Преподобная словно говорит нам: «Не унывайте, люди — Богородица с нами», да и надпись на окладе гласит: «Радуйся, Невесто Неневестная». По этим словам поняли, что оклад — от иконы «Умиление» Серафимо-Дивеевская, которая неразрывно связана с именем подвижника Русской Православной Церкви преподобным Серафимом Саровским. Богородица Дева Мария предстаёт преисполненной тихой радостью и благодатью в светлый момент Благовещения. Весь облик и кроткий взор полны любви и смирения. В келье у батюшки Серафима особое место занимал именно этот образ Богоматери, который он благоговейно именовал «Радости всех радостей». После молитв у этой иконы совершалось огромное количество чудес. Елеем от лампады, горевшей перед образом, Серафим помазывал больных, отчего все они исцелялись.
На старинном окладе, найденном в деревенском доме, стоит гриф «Съ Зелёныхъ Горъ». Первое упоминание о селе Зеленые Горы относится ко второй половине XVII века, когда монахи с иноком Ионой основали в Мордовском Елховском угодье на Белой Горе обитель в честь Нерукотворного Спаса. 100 лет просуществовал мужской монастырь и был устранён по причине того, что монахи разбежались в страхе перед повстанцами Пугачева. Церкви обители стали приходскими, а село назвали Спасъ Зеленые Горы. В 1800 году на этом месте, что в 85 верстах от Нижнего Новгорода, поселились несколько женщин, организовавших Спасо-Зеленогорскую богадельню.
Здесь в ранние годы служения в Саровском монастыре неоднократно бывал батюшка Серафим, приезжавший на знаменитую в то время Зеленогорскую ярмарку. Обхаживая место, где находился упразднённый монастырь, преподобный скорбел о его запустении. Однажды Серафим заметил небольшую келью в углу ограды и возрадовался, прозрев в этом событии начало возрождения обители.
Спасо-Зеленогорская женская община была одной из трёх (две другие — Дивеевская и Ардатовская), которой Серафим покровительствовал по велению явленной ему Божией Матери. Неслучайно к концу XIX века обитель расцвела и имела великолепно налаженное хозяйство. В 1903 году 300 монахинь во главе с матушкой Таисией принимали важное участие в торжествах прославления преподобного Серафима, проходившие в Сарове и Дивеево, а игуменья была удостоена беседы с государем Николаем II.
Икона Божией Матери «Умиление» по вере просящих даёт исцеления. Перед ней молятся обо всем, что тревожит душу и сердце. Обращаются к Богородице не только с горестями и тревогами, но и с благодарственной молитвой за её светлую помощь и заступничество. Сегодня образ «Умиление» сберегается в покоях Святейшего Патриарха — в храме в честь Владимирской иконы Божьей матери. Кто знает, может и перед нашим окладом, сохранённым святой Тамарой, молился преподобный Серафим?
Несомненно, подарок игуменьи — чудотворный. Мы видим, как светлеют лица людей, приложившихся к святыне, как они искренне радуются, и по их вере уходят тревоги, болезни, рождаются долгожданные дети. Ныне старинный оклад находится в Волжске в кофейне «Revival» по Йошкар-Олинскому шоссе, 4, но скоро он займёт достойное место в храме Владимирской иконы Божьей Матери, который поднимется по улице Мамасево. Дивны дела твои, Господи.
О. Лабутова, член Союза журналистов России.